Счетчик посещений



Местоположение

























Работа с персональными данными

ПОЛОЖЕНИЕ

о политике в отношении обработки

персональных данных

 

1. Учреждение уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке в нашем учреждении и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.

Утверждение Положения о политике в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) является одной из принимаемых в Учреждении мер, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусьот 7 мая 2021 г. № 99?З ”О защите персональных данных“ (далее – Закон).

Политика разъясняет субъектам персональных данных как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур (в отношении работников и бывших работников), а также пользователей интернет-сайта (в части cookie-файлов).

Почтовый адрес Организации: 230011, г.Гродно, ул. Гагарина, 5;

адрес в сети Интернет: gkb2.grodno.by;

e-mail: gkb2@mail.grodno.by. 


2. Учреждение осуществляет обработку персональных данных в следующих случаях:

Цели обработкиперсональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основания обработки персональных данных

Срок хранения персональных данных

Рассмотрение обращений, в том числе внесенных в книгу замечаний и предложений

1. Лица,направившие обращение

2. Иные лица, чьи персональные данные указаны в обращении

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы, адрес места жительства (места пребывания), суть обращения, иные персональные данные, указанные в обращении

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, пункт 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь ”Об обращениях граждан и юридических лиц“)

5 летс даты последнего обращения;

5 лет после окончания ведения книги замечаний и предложений

Предварительная запись на личный прием

Лица, обращающиеся на личный прием

Фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), контактный телефон, суть вопроса

 

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 Закона, пункт 7 статьи 6 Закона Республики Беларусь ”Об обращениях граждан и юридических лиц“)

1 год со дня предварительной записи на личный прием

Проведение ”прямых телефонных линий“

1. Лица, обратившиеся на ”прямую телефонную линию“

2. Иные лица, чьи персональные данные указаны в ходе проведения ”прямой телефонной линии“

Фамилия, собственное имя, отчество, адрес места жительства и (или) работы (учебы), контактный телефон (при необходимости), суть обращения,

иные персональные данные, указанные в ходе проведения ”прямой телефонной линии“

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 Закона, абзац второй подпункта 1.1 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 ”О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения“)

5 лет

Организация оказания платных медицинских услуг

Лица, уполномоченные на подписание договора

 

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, личная подпись,иные персональные данные (при необходимости)

Обработка персональных данных на основании договора с субъектом персональных данных

(абзац пятнадцатый статьи 6 Закона, Постановление Совета Министров РБ от 10.02.2009 № 182)

 

3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора

Оформление документов при оказании медицинских услуг по договорам добровольного медицинского страхования

Лица, уполномоченные на подписание договора

 

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица, личная подпись,иные персональные данные (при необходимости)

Обработка персональных данных на основании договора с субъектом персональных данных

(абзац пятнадцатый статьи 6 Закона, Положение о страховой деятельности в РБ, утв. Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530)

 

3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора

Заключение и исполнение гражданско-правовых договоров, не связанных с осуществлением основных задач, возложенных на Учреждение (например, поставка, купля-продажа, подряд и т.п.)

Лица, уполномоченные на подписание договора

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы лица,

должность лица, подписавшего договор, иные данные в соответствии с условиями договора (при необходимости)

1. В случае заключения договора с физическим лицом–обработка на основании договора с субъектом персональных данных

(абзац пятнадцатый статьи 6 Закона)

2. В случае заключения договора с юридическим лицом–обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, часть 5 статьи 186 Гражданского кодекса)

3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора

Оформление доверенности

1. Доверитель

2. Поверенный

Фамилия, собственное имя, отчество, адрес места жительства, паспортные данные

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами

(абзац двадцатый статьи 6 Закона пункт 5 части 3 статьи 186 Гражданского кодекса)

 

3 года

Применение системы видеонаблюдения в интересах обеспечения

общественного порядка

Работники, посетители

Изображение человека

абз.20ст.6Закона

(Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013г. №527)

30 суток

 


3. Персональные данные могут быть также использованы Учреждением в научных или иных исследовательских целях после обязательного обезличивания таких персональных данных

4. Учреждение осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей и не допускает их избыточной обработки.

5. Учреждение не осуществляет передачу персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

6. Трансграничная передача персональных данных Учреждением
не осуществляется.

7. Субъект персональных данных имеет право:

7.1. на отзыв своего согласия, если для обработки персональных данных Учреждение обращалось к субъекту персональных данных за получением согласия. В этой связи право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется на основании договора (например, при оказании платных медицинских услуг) либо в соответствии с требованиями законодательства (например, при проведении контроля либо рассмотрении поступившего обращения);

7.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

место нахождения Учреждения;

подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица Учреждением;

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);

наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц);

иную информацию, предусмотренную законодательством;

7.3. требовать от Учреждения внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные;

7.4. получить от Учреждения информацию о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых Учреждением, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год,
а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно;

7.5. требовать от Учреждения бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

7.6 обжаловать действия (бездействие) и решения Учреждения, нарушающие его права при обработке персональных данных,
в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных
в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан
и юридических лиц.

8. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных Учреждением, субъект персональных данных подает в Учреждение заявление в письменной форме или в виде электронного документа (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено) соответственно по почтовому адресу или адресу в сети Интернет, указанным в части пятой пункта 1 настоящей Политики. Такое заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

Учреждение не рассматривает заявления субъектов персональных данных, направленные иными способами (e-mail, телефон, факс и т.п).

9. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Учреждении, направив сообщение на электронный адрес: gkb2_jur@tut.by.

 

 



1. Общие положения

1.1 Соглашение об обработке персональных данных (далее – «Соглашение») направлено на защиту прав и свобод физических лиц, персональные данные которых обрабатывает Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница №2 г.Гродно» (далее – «Оператор»).

1.2 Соглашение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» (далее – «Закон») и иными законодательными актами Республики Беларусь.

1.3 Соглашение является общедоступным документом.

 

2. Сведения об Операторе

2.1 Оператор зарегистрирован Гродненским городским исполнительным комитетом 24.12.2006г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с регистрационным номером 590665090.

2.2 Юридический адрес Оператора: 230011, г. Гродно, улица Гагарина, д.5.

 

3. Цели обработки персональных данных

3.1 Оператор обрабатывает персональные данные субъектов персональных данных (далее – «СПД») на законной и справедливой основе только для достижения поставленных целей.

3.2 Целями обработки персональных данных являются:

3.2.1 прием обращений и заявок от СПД;

3.2.2 предоставление ответа СПД на их обращения и заявки;

3.2.3 информирование СПД о новых услугах, специальных акциях, предложениях и т.д. и т.п.;

3.2.4 направление СПД документов в электронной форме;

3.2.5 оповещение СПД о изменениях в порядке оказания услуг Оператором.

 

4. Перечень персональных данных, на обработку которых

дается согласие СПД

4.1 Оператор обрабатывает персональные данные СПД с их согласия, предоставляемого СПД и/или их законными представителями путем совершения конкретных действий на настоящем сайте «gkb2grodno.by» (далее – «Сайт»), в том числе, но не ограничиваясь, проставлением отметки о согласии, в соответствии с Соглашением.

4.2 Оператор может обрабатывать следующие персональные данные СПД:

4.2.1 предоставляемые СПД данные в формах обратной связи («Вопрос - ответ»): ФИО пациента, электронный адрес.

4.2.2 данные, получаемые при доступе к сайту, включающие в себя сведения о технических средствах (устройствах), технологическом взаимодействии с сайтом, в т. ч. IP-адрес, файлы cookie.

 

5. Срок, на который дается согласие субъекта персональных данных

5.1 Оператор обрабатывает персональные данные СПД бессрочно, но не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

 

6. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие СПД, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных

6.1 Оператор обрабатывает персональные данные СПД в рамках правоотношений с ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.2 Действия по обработке персональных данных включают: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, предоставление, удаление персональных данных.

6.3 Оператор обрабатывает персональные данные автоматизированными и неавтоматизированными способами, с использованием средств вычислительной техники и без использования таких средств.

 

7. Сведения об обеспечении безопасности персональных данных СПД

7.1 Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.2 Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, применяемые Оператором, планируются и реализуются в целях обеспечения соответствия требованиям Закона, а также иных законодательных актов Республики Беларусь.

 

8. Права СПД

8.1 СПД имеет право:

8.1.1 на запрос о предоставлении используемых Оператором его персональных данных;

8.1.2 на уточнение (изменение) его персональных данных, используемых Оператором в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными;

8.1.3 на отзыв данного им Оператору согласия на обработку его персональных данных;

8.1.4 на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке;

8.1.5 на обжалование действий или бездействия Оператора в соответствующий уполномоченный орган или в судебном порядке.

8.2 Для реализации своих прав и законных интересов СПД имеет право обращаться к Оператору в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

 

9. Заключительные положения

9.1 Соглашение и отношения между Оператор и СПД регулируются и толкуются в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Вопросы, не урегулированные Соглашением, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9.2 Соглашение представляет собой публичную оферту, в соответствии с частью 2 статьи 407 Гражданского Кодекса Республики Беларусь. Факт проставления отметки о согласии на обработку персональных данных в соответствии с данным Соглашением СПД на Сайте является полным и безоговорочным акцептом настоящего Соглашения. Незнание положений Соглашения не освобождает СПД от ответственности за несоблюдение его условий.

9.3 Оператор оставляет за собой право по своему личному усмотрению изменять и (или) дополнять Соглашение в любое время без предварительного и (или) последующего уведомления Клиента.

9.4 Настоящее Соглашение в отношении каждого из СПД вступает в силу с момента совершения СПД действий, указанных в пункте 9.2 Соглашения.

 



Разъяснения субъекту персональных данных простым и ясным языком:

  1. Последствия дачи согласия субъекта персональных данных:

Оператор получает право на обработку персональных данных соответствующего субъекта персональных данных на основании Политики в отношении обработки персональных данных и как следствие приступает к выполнению полученной соответствующей заявки.

  1. Последствия отказа в даче такого согласия:

Оператор не получает право на обработку персональных данных соответствующего субъекта персональных данных и как следствие не может приступить к выполнению соответствующей заявки.

  1. Права субъекта персональных данных, связанных с обработкой персональных данных и механизм реализации таких прав в соответствии с ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 мая 2021 г. № 99-З "О защите персональных данных":

Статья 10. Право на отзыв согласия субъекта персональных данных

  1. Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона, либо в форме, посредством которой получено его согласие.
  2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.
  3. Окончание срока действия договора, в соответствии с которым осуществлялась обработка персональных данных, или его расторжение влекут последствия, указанные в пункте 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено этим договором или актами законодательства.
  4. Отзыв согласия субъекта персональных данных не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до ее прекращения в соответствии с частью первой пункта 2 настоящей статьи не является незаконной. Печатные издания, аудио- либо видеозаписи программ, радио-, телепрограммы, кинохроникальные программы, иная информационная продукция, содержащие персональные данные, выпущенные до момента отзыва согласия субъекта персональных данных, не подлежат изъятию из гражданского оборота.

Статья 11. Право на получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных

  1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей: наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора; подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом); его персональные данные и источник их получения; правовые основания и цели обработки персональных данных; срок, на который дано его согласие; наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу; иную информацию, предусмотренную законодательством. Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает оператору заявление в соответствии со статьей 14 настоящего Закона. При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.
  2. Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в части первой пункта 1 настоящей статьи, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
  3. Информация, указанная в части первой пункта 1 настоящей статьи, не предоставляется: если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной компьютерной сети Интернет; если обработка персональных данных осуществляется: в соответствии с законодательством о государственной статистике; в соответствии с законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь; в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, процессуально-исполнительным законодательством об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством; по вопросам ведения криминалистических учетов; в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
  4. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона, с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.

Статья 12. Право на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам

  1. Субъект персональных данных вправе получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными законодательными актами. Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает заявление оператору в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.
  2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.
  3. Информация, указанная в настоящей статье, может не предоставляться в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 11 настоящего Закона, а также если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при осуществлении правосудия и организации деятельности судов общей юрисдикции.

Статья 13. Право требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления

  1. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона.
  2. Оператор в случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных. При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.
  3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок

Статья 14. Порядок подачи заявления субъектом персональных данных оператору

  1. Субъект персональных данных для реализации прав, предусмотренных статьями 10–13 настоящего Закона, подает оператору заявление в письменной форме либо в виде электронного документа. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления оператору в письменной форме.
  2. Заявление субъекта персональных данных должно содержать: фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания); дату рождения субъекта персональных данных; идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных; изложение сути требований субъекта персональных данных; личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.
  3. Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

Статья 15. Право на обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных

  1. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
  2. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.

Статья 19. Ответственность за нарушение настоящего Закона

  1. Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.
  2. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, установленных настоящим Законом, подлежит возмещению. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

 



Скачать бланк

Stats © Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»