Счетчик посещений



Место положение




















Новости

16 февраля – День профилактики ИППП. Инфекции, передаваемые половым путем.

 

Инфекции и передача

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), - это инфекции, распространяющиеся, главным образом, в результате сексуальных контактов от человека человеку. Существует более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, передаваемых половым путем. Некоторые, в частности ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов, а также через продукты крови и пересадку тканей.

Патогенные микроорганизмы, вызывающие некоторые из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем, можно разделить на бактерии, вирусы и паразиты.

Распространенные бактериальные инфекции

  • Neisseria gonorrhoeae (вызывает гонорею или гонококковую инфекцию)
  • Chlamydia trachomatis (вызывает хламидийные инфекции)
  • Treponema pallidum (вызывает сифилис)
  • Haemophilus ducreyi (вызывает мягкий шанкр)
  • Klebsiella granulomatis (известная ранее как Calymmatobacterium granulomatis вызывает паховую гранулему, или донованоз).

Распространенные вирусные инфекции

  • Вирус иммунодефицита человека (вызывает СПИД)
  • Вирус простого герпеса типа 2 (вызывает герпес половых органов)
  • Вирус папилломы человека (вызывает остроконечные кондиломы, а некоторые подтипы приводят к развитию рака шейки матки у женщин)
  • Вирус гепатита В (вызывает гепатит, а хронические случаи могут приводить к развитию рака печени)
  • Цитомегаловирус (вызывает воспаление целого ряда органов, включая мозг, глаза и кишечник).

Паразитарные организмы

  • Trichomonas vaginalis (вызывает вагинальный трихомоноз)
  • Candida albicans (вызывает вульвовагиниты у женщин; воспаление головки полового члена и крайней плоти [баланопостит] у мужчин).

 

Инфекции, передаваемые половым путем, (ИППП) являются проблемой общественного здравоохранения

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) относятся к числу наиболее распространенных заболеваний в мире. Каждый день около 1 миллиона человек приобретают новые ИППП  по всему миру. По оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире среди взрослого населения в возрасте 15-49 лет регистрируется 340 миллионов новых случаев излечимых ИППП (сифилиса, гонореи, хламидиоза и трихомоноза).  В развивающихся странах ИППП и их осложнения входят в пятерку наиболее частых причин обращения взрослых людей за медицинской помощью.

 

Заболевание

2015

2016

Рост /
снижение

%

абс.

100т.н

абс.

100т.н

сифилис

35

3,3

28

2,7

-18,2

гонорея

187

17,8

132

12,6

-29,4

трихомониаз

1112

105,6

1031

98,1

-7,3

хламидиоз

1035

98,3

893

84,9

-13,7

Заболеваемость ИППП по Гродненской области

Благодаря высокой доступности медицинской помощи в области, широкому освещению данной проблемы в средстах массовой информации, последние годы наблюдается тенденция к снижению заболеваемости населения области инфекциями, передаваемыми половым путем.

ИППП могут привести к появлению острых симптомов, развитию хронических инфекций и серьезных отдаленных по времени последствий, таких как бесплодие, внематочная беременность, рак шейки матки и преждевременная смерть младенцев и взрослых.

         Имеется ряд  общих для всех ИППП симптомов: необычные выделения из половых органов, зуд, болезненность, частые позывы к мочеиспусканию, краснота, раздражение, язвочки в области половых органов, увеличение паховых лимфоузлов. Несмотря на это, могут встречаться симптомы, которые человек не связывает с инфекциями передаваемыми половым путем.

 

ИППП без симптомов

Некоторые инфекции, передаваемые половым путем, часто протекают без симптомов. Так, например, до 70% женщин и значительная часть мужчин с гонококковой и/или хламидийной инфекцией могут вообще не испытывать каких-либо симптомов. Как симптоматические, так и бессимптомные инфекции могут приводить к развитию серьезных осложнений, о которых говорилось выше.

 

 

ИППП и профилактика серьезных осложнений у женщин

ИППП являются основной предотвратимой причиной бесплодия, особенно у женщин. У 10% - 40% женщин с нелеченными хламидийными инфекциями развивается симптоматическое воспаление тазовых органов. Постинфекционная патология маточных труб является причиной женского бесплодия в 30% - 40% случаев. Кроме того, вероятность развития внематочной (трубной) беременности у женщин, перенесших воспаление тазовых органов, возрастает в 6-10 раз, а причиной внематочной беременности в 40% - 50% случаев является перенесенное ранее воспаление тазовых органов. Инфицирование некоторыми типами вируса папилломы человека может привести к развитию рака половых органов, в частности, рака шейки матки у женщин.

 

ИППП и неблагоприятные исходы беременности

Нелеченные инфекции, передаваемые половым путем, связаны с врожденными и перинатальными инфекциями у новорожденных детей, особенно в тех районах, где показатели инфекции остаются высокими.

Среди беременных женщин с нелеченным сифилисом на начальной стадии 25% беременностей заканчивается рождением мертвого плода, а 14% - смертью новорожденного, то есть общая перинатальная смертность составляет около 40%. Распространенность сифилиса среди беременных женщин в Африке колеблется от 4% до 15%. До 35% беременностей среди женщин с нелеченной гонококковой инфекцией заканчивается самопроизвольным абортом и преждевременными родами, а до 10% беременностей - смертью новорожденных. При отсутствии профилактики у 30% - 50% детей, рожденных матерями с нелеченной гонореей, и почти у 30% детей, рожденных матерями с нелеченной хламидийной инфекцией, разовьется серьезная глазная инфекция (бленнорея новорожденных), которая, если ее не лечить на ранних стадиях, может привести к слепоте. По оценкам, во всем мире от этой болезни ежегодно слепнет от 1000 до 4000 новорожденных детей.

 

ИППП и ВИЧ

Наличие нелеченной язвенной или неязвенной болезни (ИППП, при которой образуются или не образуются язвы) увеличивает риск как приобретения, так и передачи ВИЧ почти в 10 раз. Поэтому, для уменьшения риска инфицирования ВИЧ важно безотлагательное лечение ИППП. Борьба с ИППП важна для профилактики ВИЧ как среди людей из групп повышенного риска, так и среди всего населения.

 

Профилактика ИППП

Самым эффективным способом профилактики инфицирования или передачи инфекции, передаваемой половым путем, является ведение половой жизни только с неинфицированным партнером в рамках длительных взаимно моногамных отношений. Мужские латексные презервативы, при их постоянном и правильном использовании, высоко эффективны в снижении передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем, включая гонорею, хламидиоз и трихомоноз.

 

 

Глобальная стратегия профилактики ИППП и борьбы с ними

Борьба с ИППП остается приоритетом ВОЗ. Глобальная стратегия профилактики ИППП призывает все страны вести борьбу с передачей ИППП путем осуществления ряда мероприятий, в число которых входят следующие:

  • Профилактика путем пропаганды более безопасного сексуального поведения;
  • Обеспечение общего доступа к качественным презервативам по доступным ценам;
  • Содействие раннему обращению людей, страдающих ИППП, и их партнеров в службы здравоохранения;
  • Включение лечения ИППП в число основных медико-санитарных услуг;
  • Создание особых служб для групп населения, которые имеют частые или непредвиденные сексуальные контакты высокого риска, таких как работники секс-индустрии, подростки, водители-дальнобойщики, военные, наркоманы и заключенные;
  • Надлежащее лечение ИППП, а именно использование правильно выбранных и эффективных лекарственных средств, лечение сексуальных партнеров, просвещение и консультирование;
  • Скрининг клинически бессимптомных пациентов там, где это возможно (например, на сифилис, хламидиоз);
  • Обеспечение консультирования и добровольного тестирования на ВИЧ-инфекцию;
  • Профилактика и лечение врожденного сифилиса и неонатального конъюнктивита;
  • Вовлечение всех соответствующих сторон, включая частный сектор и общины, в профилактику и лечение ИППП.

 

Главный врач 

УЗ «ГОКВД»                                                                            О.М.Куратчик                                      



Назад в новости

Stats © Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»