Счетчик посещений



Место положение























Новости

28 сентября 2016 года – Единый «Всемирный день борьбы против бешенства»

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 28 сентября 2016 г. мировая общественность проводит Всемирный день борьбы против бешенства, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения.

О бешенстве знали древние греки, арабы, индейцы, славяне, евреи еще за тысячи лет до н.э. В те далекие времена животных, заподозренных в болезни, убивали, а ими покусанный человек был всегда обречен. Сегодня, когда известен возбудитель и способы профилактики, когда медикам помогает совершенная аппаратура, предупреждение бешенства стало не таким сложным, как еще сто лет назад, однако угроза болезни, по-прежнему, существует повсюду и до настоящего времени не устранена.
БЕШЕНСТВО (синонимы - рабиес, водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь вирусной природы, передаваемая от животных человеку (зооноз). Характеризуется поражением центральной нервной системы с развитием прогрессирующего воспаления головного и спинного мозга, во всех случаях заканчивается летально.

Больные животные выделяют вирус со слюной уже в последние дни инкубационного периода и на протяжении всего периода болезни, вплоть до их гибели. Болеют как домашние, так и дикие животные (практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь - плотоядные животные). Могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Заражение бешенством других животных и человека происходит при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. Передача инфекции от человека человеку теоретически возможна, но никогда еще не была подтверждена.

Самыми опасными считаются укусы, нанесенные бешеными волками, лисицами, енотовидными собаками и некоторыми другими дикими плотоядными животными, а также летучими мышами.

Несмотря на широкий круг диких животных, поддерживающих циркуляцию вируса бешенства, большую опасность для человека представляют домашние животные (собаки, кошки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади), заражающиеся в результате нападения со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). Среди домашних животных наибольшую угрозу представляют кошки и собаки, в частности сторожевые. Домашние кошки, обладающие свободным независимым нравом, могут уходить на значительные расстояния от дома и контактировать с бешеными дикими животными. Собаки, охраняя подворье, часто нападают на диких животных, проникающих в населенные пункты, и заражаются от них.

Случаи заражения человека после контакта с больными сельскохозяйственным животным встречаются значительно реже. Домашние птицы, хотя и могут заболеть бешенством, но не способны заразить человека из-за отсутствия у них слюнных желез. В отличие от домашних, хищные птицы (например, сокол) могут заразить человека. Однако эти птицы в природной среде встречаются очень редко и вероятность их контакта с человеком ничтожно мала.

У собак и кошек бешенство протекает в двух формах – буйной и тихой. При буйной форме животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, заглатывает несъедобные предметы (щепки, камни и т.д.), из-за зуда разгрызает зажившую рану, нанесенную бешеным животным.  Его голос сипнет или совсем пропадает. Гидрофобия (водобоязнь) не является характерным признаком бешенства у собак. Это очень важно, так как некоторые люди, видя, что собака не боится воды (пьет воду, переплывает реку и т.д.) считают ее здоровой и при укусе, оцарапывании или ослюнении такой собакой не принимают предохранительных мер, не обращаются за медицинской помощью. Тихая форма бешенства проявляется слабо: больное животное смирное, но при этом нередко подкрадывается к человеку и кусает его.

В любом случае при заболевании нормальное поведение животного резко меняется, что должно настораживать владельцев и являться причиной обращения к ветеринару.

Заражение человека происходит:

- при укусе, нанесенном больным бешенством животным;

- при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы (например, при ослюнении);

- при оцарапывании, нанесенном когтями животного (животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество слюны);

- во время снятия шкур с больных животных
Справочно: слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления у них признаков болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т.е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения.

У человека инкубационный период бешенства составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

В 2013 г. в Гродненской области отмечается некоторое ухудшение эпизоотической ситуации по бешенству среди животных. За 8 месяцев количество зарегистрированных случаев заболеваний бешенством животных на территории области по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличилось на 7,3% (рост с 55 до 59 случаев).

В структуре заболеваемости преобладают дикие животные – 61%, при этом основным источником и резервуаром природного бешенства на протяжении многих лет являются лисы, составляющие более 70% от числа больных бешенством диких животных. Лисы являются источником повышенной опасности, прежде всего для сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади), а также для плотоядных домашних животных. И хотя сельскохозяйственные животные редко представляет прямую опасность для человека в плане нанесения укусов, но могут ослюнить человека. Особенно это относится к больным коровам, которые сильно размахивают головой, так, что слюна разлетается во все стороны.

В I полугодии 2013 г. в организации здравоохранения области обратилось 968 человек, пострадавших от животных, из них 261 человек (27%) – дети до 18 лет. От животных с установленным диагнозом «бешенство» пострадал 81 человек (8,4% от всех обратившихся), что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2012 г. (49 чел.). В 4-х случаях контакты с бешеными животными носили массовый характер, в них пострадало 35 человек, в том числе детей до 18 лет – 8 человек. Наибольшее количество пострадавших от больных бешенством животных отмечено в г. Гродно, Лидском и Гродненском районах.

Чаще всего за антирабической помощью обращались пострадавшие от собак и кошек (903 чел. или 93,3% от всех обратившихся), из которых 67,5% пациентов (653 чел.) имели контакты с домашними (владельческими) животными.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание. В Республике Беларусь единичные случаи смерти от бешенства регистрируются практически ежегодно (в 2011 г. – по 1 случаю в Могилевской области и г. Минске; в 2012 г. – 1 случай в Могилевской области). При своевременном обращении пострадавших от животных за медицинской помощью заболевание можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин). В Гродненской области только в I полугодии 2013 г. лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства была назначена 632 пациентам (65,3% от общего количества обратившихся).

Защитить себя и окружающих от бешенства можно,
зная и выполняя ряд простых правил:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке проводить им профилактические прививки против бешенства;
  • в случае изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин -  обязательно обратиться к ветеринарному врачу для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • постоянно проводить разъяснительную работу с детьми, т.к. неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не может реально оценить ситуацию, зачастую вызывает агрессию у любого, а тем более больного животного;
  • научить ребенка в обязательном порядке информировать взрослых о случаях даже незначительных повреждений,  нанесенных им животными;
  • ни в коем случае не подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в наикратчайший срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
  • не брать животное «на летний дачный сезон»; выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства среди них; 
  • не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблю­дение;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком; 
  • если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс;
  • следует собрать максимум данных о покусавшем животном (описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). Если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке. 
  • следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации; 
  • ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Основные факты о бешенстве
(по данным Всемирной организации здравоохранения)

  • Бешенство регистрируется более чем в 150 странах на всех континентах, кроме Антарктики. В случае развития симптомов болезни бешенство всегда заканчивается смертельным исходом.
  • Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек, при этом более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке.
  • Более 3,3 миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству.
  • В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые.
  • 30-40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, – дети в возрасте до 18 лет.
  • Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей.
  • В 99% случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.
  • Ежегодно более 10 миллионов лиц подвергаются иммунизации против бешенства в результате контакта с животными; по оценкам, это позволяет предотвратить 327 000 случаев смерти от бешенства. 

Эпидемиологическая значимость бешенства определяется его абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.



Назад в новости