Счетчик посещений



Место положение























Новости

13 ноября – Международный день слепых

 

Ежегодно с 15 октября по 15 ноября в Республике Беларусь проходит месячник «Человек с белой тростью», который призван привлечь внимание широкой общественности и правительства, а также органов местной исполнительной власти к необходимости решения социальных проблем инвалидов по зрению, защиты их прав и интересов, повышения качества жизни незрячих и слабовидящих людей.

Особой датой месячника является 13 ноября – Международный день слепых. Эта дата выбрана Всемирной организацией здравоохранения неслучайно. В этот день родился Валентин Гаюи, который в 1784 году открыл первую в мире школу для слепых детей во Франции, разработал систему обучения незрячих и создал рельефный шрифт «унциал».  Так же Валентин Гаюи открыл при школе типографию, в которой отпечатал первые книги для незрячих с использованием своего шрифта.

Месячник «Человек с белой тростью» - это возможность не только более продуктивно решать насущные проблемы инвалидов по зрению, но и в первую очередь менять представления людей о том, как живет в современном мире незрячий человек и каких успехов он может добиться. В подтверждение сказанному  приводим цитату  Эрика Вейенмайера – американского альпиниста, покорившего 8 величайших вершин мира, в том числе и Эверест. Но важно не это, а то, что Эрик – единственный в мире слепой альпинист. Он, наш современник, в течение всей своей жизни доказывает, что при желании мы все с Вами можем преодолеть, казалось бы, непреодолимое и покорить свою собственную вершину.

 «Многие люди говорят, что идут в горы из-за красивых видов. Все это чушь. Вы не будете терпеть лишения в течение трех месяцев только лишь из-за красивой картины. Я думаю, человек идет в горы <…> за обретением смысла…».

Эрик Вейенмайер



Назад в новости

Stats © Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»