Счетчик посещений



Место положение




















Новости

Общереспубликанская медико-просветительная акция «Здоровое сердце – вектор жизни» пройдет 12 - 13 ноября 2015 года.

 

Что нужно Вашему сердцу?

Природа позаботилась о долголетии нашего организма. Она наделила наше сердце запасом мощности, которого хватит на 150 лет полноценной жизни. Нашей с Вами задачей является сохранение этого запаса, которое выражается в бережном отношении к своему сердцу. Для того чтобы сердце было здоровым, билось долго, а мы продолжали жить и радоваться жизни, нужно знать, что полезно нашему сердцу, а что вредно?

Итак,  начнем…

Сердце, тебе не хочется покоя?

Это действительно так. Сердце работает с момента нашего рождения и до самой смерти, ни на минуту не останавливаясь. Активная физическая деятельность поддерживает сердце и сосуды в хорошей форме и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, человеческая лень и вездесущий комфорт, ослабляет сердечную мышцу.

serdche_poet

Для сердца полезны регулярные физические тренировкиУтренняя гимнастика – это хорошо, но недостаточно. Наше сердце больше всего любит такую незамысловатую физическую деятельность, как ходьба. Дело в том, что икроножные мышцы являются своего рода поршнями, которые помогают сердцу качать кровь. И чем развитей у вас икры, тем легче живется вашему сердцу. Именно поэтому не отнекивайтесь нехваткой времени, просто вставайте и идите. Если Вы будете проходить не менее 5 километров в день (желательно, в непрерывном режиме), это не только тренирует сердечно-сосудистую систему, но и оказывает мощный оздоравливающий и омолаживающий эффект на весь организм. Установлено, что люди, занимающиеся физическими упражнениями, в 3 раза меньше подвержены опасности возникновения заболеваний сердца, потому как активный образ жизни и занятия спортом только на пользу сердцу. Занимайтесь спортом, не ленитесь делать утреннюю зарядку, старайтесь больше ходить пешком, поднимайтесь по лестнице и откажитесь от лифта. Альтернативой спорту могут быть аэробика, танцы, езда на велосипеде, плавание и занятия йогой.

 

Сердце любит простую, полезную и недорогую пищу

Для здоровья «нашего мотора» огромное значение имеет качество употребляемых нами продуктов. Сделайте шаг в сторону натуральной еды – выбирайте продукты с минимумом консервантов, красителей, усилителей вкуса. Эти добавки цивилизации влияют и на сердце, и на сосуды, а некоторые из них способны вызывать развитие злокачественных опухолей. Включайте в свой рацион продукты, полезные для сердца:

  • сердце любит простые, натуральные и свежие продукты – овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыбу, нежирные молочные продукты, орехи,  бобовые и зелень
  • для нормальной жизнедеятельности сердцу нужны витамины, особенно группы В, благотворно влияющие на обмен липидов, аскорбиновая кислота  (Vit C) и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки. Их много во фруктах, овощах, ягодах которые к тому же богаты клетчаткой, пектиновыми веществами способными выводить из организма, создающий массу проблем для сердечно-сосудистой системы, холестерин.
  • защитники сердца и сосудов  - Омега-3 полиненасыщенные  жирные кислоты,препятствуют развитию атеросклероза, способствуют снижению артериального давления и уменьшению вязкости крови. Среди продуктов питания основными источниками полиненасыщенных жиров Омега-3 являются: рыба холодных морей, рыбий жир, семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, горчичное масло

Из всех химических элементов сердце больше всего нуждается в:

  • калии, поскольку он способствует выведению избыточной жидкости из организма и улучшению деятельности сердечной мышцы. Наиболее богаты им зелёный чай и какао. Кладезь калия в сухофруктах (кураге, черносливе, изюме), орехах (миндале, фундуке, кедровом и грецком орехах). Богаты калием бобовые (фасоль, соя, горох), зелень (кинза, укроп, петрушка, шпинат), грибы (лисички, белые грибы и подберезовики), фрукты (авокадо, персики, бананы, абрикосы), овощи (картофель капуста брюссельская и кольраби), крупы (гречневая, овсяная).
  • магнии, поскольку обладает, успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием. Основной источник поступления в организм — растительные продукты. Рекордсмены по содержанию магния – пшеничные отруби, семена тыквы, подсолнечника, кунжута, какао-бобы, чай. Много магния в крупах (гречневой, овсяной, пшенной), бобовых  (сое, чечевице, фасоли, горохе),  орехах (кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук),  морской капусте и арбузах. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния – именно столько его содержится в 100 граммах пшеничных отрубей или тыквенных семечек, риск инфаркта снижается до минимума.
  • йоде, поскольку благоприятно влияет на обмен веществ. Лидером по содержанию йода в продуктах питания можно смело назвать морскую капусту (ламинарию). Также богаты йодом и другие продукты моря: кальмары,  рыба, мидии, креветки. В меньших количествах  содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах, фруктах (яблоки, фейхоа, хурма), овощах и зелени (свекле, шпинате, картофеле, капусте).

      Воссоединение с природой только на пользуУ загородных жителей инфаркт миокарда встречается гораздо реже, чем у горожан. Одна из причин – отсутствие больших нервных перегрузок, которым подвержены люди, живущие в крупных городах.Сердцу нужен полноценный сон и дневной отдыхПолноценный ночной сон (особенно в период с 23.00 до 03.00) и дневной отдых (30 – 40 минут), очень полезен для нашего сердца. Во время сна отдыхает весь организм, и  сердце работает в спокойном режиме, не напрягаясь. Непродолжительный, хотя бы 15-30-минутный дневной сон или дрема придает сил, улучшает самочувствие, а главное – обеспечивает нашему сердцу небольшую передышку. Немецкие ученые утверждают – она необходима! Ведь сердечно-сосудистая система крайне болезненно реагирует на наше постоянное недосыпание.

Сердцу нужен регулярный «техосмотр»

Как и любому мотору, нашему сердцу необходим профилактический осмотр, для того чтобы убедиться в слаженности его работы. Поэтому не менее раза в год, а после 40 лет – дважды в год, измеряйте артериальное давление и, если оно повышено, принимайте рекомендованные врачом меры. Кроме того, после 35 лет желательно раз в год сдавать кровь для определения уровня холестерина в крови и проводить электрокардиографическое исследование сердца (ЭКГ), чтобы не пропустить ранние признаки нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Сердце любит радоваться

Сердце, как и человек, тоже любит радоваться. Уже доказано, что позитивное отношение к жизни положительно влияет на здоровье. Уныние, злоба, агрессия – эмоции разрушительные не только для окружающих, но и для самого себя.

 

Что вредно для сердца?

Сердце не терпит суеты и напряжения

Бешеный ритм современной жизни, отсутствие полноценного отдыха и постоянное давление различных стрессовых факторов приводит к быстрому износу «нашего мотора». У молодых и здоровых людей постоянное психоэмоциональное напряжение чаще всего провоцирует развитие артериальной гипертонии. У людей пожилых, стресс провоцируетнарушение сердечного ритма. В этом же возрасте возрастает риск развития инфаркта и инсульта. Чаще всего проблемы с сердцем  возникают у людей определенного типа, так называемый  тип личности «А» – это люди неустойчивые к стрессам. Они чрезмерно активны, стремятся добиваться высоких результатов в поставленных перед собой целях. Такие люди всегда стремятся к лидерству, соперничеству, им свойственна агрессия, несдержанность, беспокойство, суетливость, они чувствуют постоянную нехватку времени. Люди, относящиеся к такому типу, в 4 раза чаще заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за хронического психического и эмоционального перенапряжения, которое сами же себе и создают.

Лишние килограммы – прямая угроза сердцу

Они создают дополнительную нагрузку на этот орган. У тучных людей, независимо от возраста, инфаркт миокарда случается в 4 раза чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме.

Сердце не любит никотин

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, уже после первой затяжки увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают артериальное давление, способствуют повышению вязкости крови и образованию тромбов. Также увеличивается количество «плохого» холестерина в крови, что приводит к  развитию атеросклероза сосудов, в том числе и сосудов сердца. Для сердца это чревато появлением сердечных приступов и аритмий, а в худшем случае развитием инфаркта миокарда.

Сердце не любит злоупотребления алкоголем

Злоупотребление алкоголем (превышение нормы выпитого или длительное и систематическое употребление алкоголя) оказывает токсическое действие на сердечную мышцу и может привести к алкогольной дистрофии миокарда (алкогольная кардиомиопатия).

Продукты вредные для сердца

Сердце не любит, когда Вы слишком часто потчуете себя жирной, сладкой, соленой пищей, мясными блюдами, а также рафинированными, консервированными, богатыми холестерином продуктами (яйца, икра рыб, сливочное масло, субпродукты, морепродукты – крабы, лобстеры, раки, креветки, кальмары). В больших количествах эти продукты вредны для сердца. Кстати, ВОЗ установила безопасные нормы их потребления: яиц рекомендуется съедать не более 2-3 штук в неделю, сливочного масла – не более 15-20 г в день, крепким мясным или рыбным бульоном можете побаловать себя не чаще 1-2 раз в неделю (в нем много экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы); рыбы или постного мяса (в том числе птицы) не следует употреблять больше 100 г в день. Сахар и соль – давние “сердечные” враги. Если вы сведете их потребление к минимуму, ваше сердце будет вам только благодарно.

Сердце и кофе

Когда мы пьем кофе, наш пульс учащается и артериальное давление повышается. Умеренное потребление кофе не приводит к развитию гипертонии, аритмии и возникновению инфаркта, но, постоянно выпивая более 4 чашек крепкого кофе в день, особенно с сигаретой – Вы рискуете в один прекрасный день допить чашечку и на дне увидеть инфаркт. Ну, вот Вы и узнали основных друзей и врагов Вашего сердца. Зная, что любит, и чего остерегается сердце, Вы сможете дать ему необходимые силы и защитить его от негативных влияний. Защита своего сердца намного приятней, чем его лечение.

   sahar-sol-750x400

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ СВОЕГО СЕРДЦА, И ОНО СОХРАНИТ ВАМ ЖИЗНЬ!

 



Назад в новости

Stats © Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»