Счетчик посещений



Место положение




















Новости

С февраля 2015 года офтальмологическое отделение 2-й ГКБ г.Гродно преобразовано в отделение микрохирургии глаза

 



С 2013 года в отделении развивают трансплантационную хирургию — пересаживают роговицу и амниотическую оболочку в основном при острых заболеваниях (кератоконус, кератиты, язвы роговицы с расплавлением тканей, ее тяжелые ожоги, травмы с дефектами тканей, склеромаляция). За год сделали колоссальный рывок, вдвое увеличив число высокотехнологичных операций — лечебных кератопластик с трансплантацией амниотической оболочки (в 2014-м выполнено 30). Очередное такое вмешательство проводит Александр Мадекин, заведующий отделением микрохирургии глаза 2-й ГКБ Гродно. Помогает операционная медсестра Наталья Сидляревич.
Фото: предоставлено 2-й ГКБ Гродно.
Офтальмологическое отделение 2-й ГКБ Гродно с февраля преобразовано в отделение микрохирургии глаза

— К таким переменам мы готовы. У 4 врачей отделения высшая квалификационная категория. Технологии микрохирургии глаза и имплантации искусственного хрусталика они освоили в МНТК «Микрохирургия глаза» в Москве, методике факоэмульсификации катаракты обучились на практических курсах в Wetlab в Киеве; имеют соответствующие сертификаты, — прокомментировал главврач Андрей Андреевский.

Клиника располагает отличными возможностями для высокотехнологичных методов диагностики. Офтальмологи выполняют автоматическую кераторефрактометрию (до 15 650 в год); биомикроофтальмоскопию (не менее 6 000 осмотров глазного дна с фундус-линзой); компьютерную автоматическую периметрию, позволяющую на ранней стадии определить глаукому, заболевания сетчатки, зрительного нерва, головного мозга (около 5 000 обследований); бинокулярную офтальмоскопию, незаменимую в хирургии отслоек сетчатки; УЗИ патологических изменений глазного яблока при непрозрачных оптических средах и расчет силы искусственного хрусталика на УЗ-аппарате (более 6 000). Диагностическое оборудование — мирового уровня.

За 10 лет в отделении более чем вдвое увеличили и количество операций (619, хирургическая активность — 32,9% в 2002 году; 1 640 и 72,2% в 2014-м). Все выполняются под операционным микроскопом. В хирургии катаракты превалирует методика факоэмульсификации (70,2% от общего числа вмешательств по поводу данного заболевания) — через минимальный разрез в глазном яблоке. Уже 5-й год имплантируются искусственные мультифокальные хрусталики, а также исправляющие астигматизм.

В ближайших планах — развитие хирургии стекловидного тела (надо приобрести микроскоп с витреоретинальной приставкой, чтобы работать на заднем отрезке глазного яблока). Офтальмологи смогут выполнять заднюю витрэктомию, эндолазеркоагуляцию сосудов сетчатки, удалять ядро хрусталика или его фрагменты из стекловидного тела при осложнениях после ФЭК и др. Обучение уже прошел заведующий отделением кандидат мед. наук Александр Мадекин.



Источник http://www.medvestnik.by/ru/issues/a_11422.html


Назад в новости

Stats © Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»