Счетчик посещений



Местоположение
























Что такое запор?

(Применение лекарственных растений при синдроме запора)

 

Якубчик Тамара Николаевна, к.м.н., доцент 2-й кафедры внутренних болезней УО «Гродненского государственного медицинского университета»

 

Одной из серьезных проблем гастроэнтерологии является проблема запоров. Все чаще мы слышим в рекламе о проблеме диареи. Общество готово обсуждать это нарушение деятельности кишечника человека, а пациенты – готовы использовать медикаментозные пути решения данной проблемы. Запоры – не менее частая проблема, но принимать ее на равных с диареей общество пока не готово. А между тем, хронические запоры – значительно более опасное состояние, т.к. приводит к опасным последствиям, таким как отравление организма, токсинами непереваренной пищи, повреждению слизистой кишечника, ее злокачественному перерождению, геморрою и трещинам. Первое близкое к современному описание этого недуга принадлежит еще Авиценне. В его «Каноне врачебной науки» запор, или констипация, определяется как «задержание того, что должно быть извергнуто» вследствие «слабости изгоняющей» или «мощности удерживающей силы», «закупорки проходов» и увеличения плотности содержимого. Запор - синдром длительной задержки дефекации с разными причинами.
Насколько распространены запоры? Запор является одной из наиболее частых жалоб у многих людей, особенно пожилых. По статистике, из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни им подвержены до 10% молодых людей, а с возрастом их число возрастает до 20%. При этом слабый пол более склонен к запорам: среди мучающихся этим недугом женщин – около 80%! Чем грозят запоры прекрасной половине? Вместе с кровью токсины доставляются коже, она желтеет, на коже высыпают прыщи, морщины «украшают» лицо. Единственный способ этого избежать – профилактика и лечение запоров. Хотя у большинства пациентов с запорами продолжительность жизни не изменена, ее качество ухудшено. Об актуальности темы свидетельствует тот факт, что у 10–50% населения промышленно развитых стран периодически отмечают запоры и только 3–5% обращаются к врачу. О распространенности самолечения можно судить по тому, что ежегодно только в Германии продается до 39 млн. упаковок слабительных, а в Великобритании на эти цели тратится 43 млн. фунтов стерлингов. С древних времен у большинства людей укоренилось мнение о необходимости опорожнять кишечник 1 раз в день. Дело в том, что частота дефекаций (дефекация - опорожнение кишечника) у здоровых людей различна. В настоящее время принято считать нормальной частоту стула от 3 раз в день до 3 раз в неделю.
Каковы причины возникновения запоров?
Прежде всего, это разнообразные неврогенные факторы, недостаточная физическая активность (гиподинамия), а также факторы, связанные с усилением или ослаблением гормонального влияния на движения кишечника, расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и др. сосудистых заболеваниях. Причиной запоров часто являются воспалительные заболевания кишечника, опухоли, сужения кишки в связи с образованием в ней рубцов. Подавляют позывы нарушения ритма дефекации, антисанитарные условия в туалетах, иногда чувство ложного стыда и др. Изменения в характере питания, увеличение потребления рафинированных продуктов, содержащих недостаточное количество пищевых волокон, рассматриваются в качестве одной из причин роста числа людей, страдающих запорами.
Отдельно следует остановиться на лекарствах, которые способны вызывать запоры, особенно при длительном их употреблении. Могут вызвать запоры атропин, различные наркотические и противосудорожные средства (дифенин), психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид и питьевая сода.
Как бороться с запорами? Фактически существует 2 этапа: 1 - изменение образа жизни и питания, 2 – медикаментозное лечение. Решение проблемы запора на первом этапе – идеал, к которому необходимо стремиться и пациенту и врачу. Таким образом, первым этапом терапии запора должны все же быть меры по модификации образа жизни. Большую роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение общегигиенических мероприятий. Недопустимо позднее вставание с постели по утрам, длительное лежание. Необходимо формирование рефлекса на опорожнение кишок в утренние часы с помощью комплекса физических упражнений и приема жидкости натощак, расширение двигательной активности. Важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Соблюдение определенных требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая). Способствуют опорожнению кишечника чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады, сельдь; копчёности, закусочные консервы; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты — простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.
При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. Употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, способствует увеличению количества каловых масс и стимулирует деятельность кишечника. Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.
При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов. Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.
Больным с запорами показаны минеральные воды. При снижении двигательной деятельности кишечника, о чем свидетельствует большое количество кала, рекомендуют более минерализованную воду. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды.
Слабительные препараты. Только при их недостаточной эффективности вышеперечисленных мероприятий необходимо назначать слабительные препараты. На сегодняшний день в арсенале врачей существует значительное количество препаратов этой группы, имеющих различные механизмы действия. Выделяют средства, тормозящие абсорбцию и стимулирующие секрецию; способствующие увеличению объема содержимого кишечника; смазывающие слизистую оболочку кишечника и размягчающие каловые массы; слабительные свечи (А.В. Фролькис, 1991).
Безопасно ли применение слабительных средств? Применение слабительных средств в лечении запоров является довольно сложной проблемой. Они весьма эффективны на первых порах, однако, при длительном употреблении возможно привыкание к ним, сопровождающееся полной потерей самостоятельных позывов на дефекацию. Слабительные совершенно противопоказаны при запорах алиментарного происхождения, т. е. обусловленных особенностями питания. Они не показаны при так называемых дискинетических запорах, вызванных усилением или ослаблением двигательной активности кишечника в результате психогенных или других нервных воздействий.
В данной публикации мне бы хотелось остановиться на препаратах растительного происхождения, как наиболее часто используемых в клинической практике для терапии запора.
Кассия остролистная, лист сенны, александрийский лист (Cassia angustifolia), - Экстракт листьев сенны обладает способностью стимулировать рецепторы слизистой оболочки кишечника и увеличивать его пропульсивную способность. Основным действующим веществом являются антрагликозиды (сенозиды А и В). Препараты на основе сенны на протяжении многих десятилетий достаточно успешно используются при атонии толстого кишечника, привычных запорах. Листья кассии остролистной являются излюбленным и чаще всего применяющимся растительным слабительным средством в Китае. В малых дозах в китайской медицине применяется как улучшающее аппетит и пищеварение, а в больших как слабительное средство. Китайские врачи назначают это средство при запорах, отеках, олигоменорее и глаукоме. Наружно при конъюнктивитах, некоторых заболеваниях кожи, пиодермии. Кассия используется как слабительное и диуретическое средство. Гомеопатическое средство Senna применяют в разведении D6 против метеоризма в грудном и раннем детском возрасте.
Крушина ольховидная (Frangula alnus mill.) - Специфическое слабительное действие обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофановой кисотой. Препараты крушины применяют как мягко действующее слабительное средство.
Подорожник (Plantago) - В качестве лекарственного сырья используются различные виды растения: Подорожник большой - Plantago major L. Подорожник яйцевидный - Plantago ovata Forsk. Подорожник блошный - Plantago psylliutn L. и др. Препараты подорожника обладают противовоспалительным, противомикробным действием, стимуляцией желудочной деятельности. Экстракт из листьев оказывает успокаивающий, и даже снотворный эффект, снижает артериальное давление, обладает противосклеротическим действием. Установлено, что сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке и др.), поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей. Кроме того, сок подорожника оказывает мочегонный и желчегонный эффект, лечит воспалительные процессы в почках, атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, конъюнктивит, воспаление миндалин, астму, сенную лихорадку. Огромная способность к набуханию у семян данных подорожников делает их надежным средством от запора. Использование листьев в качестве лекарственного сырья описано у подорожника большого и блошного. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует использовать эти подорожники для лечения запора, всех заболеваний, при которых желательно опорожнение кишечника с мягким стулом, например трещины в анальной области, геморрой, а также после оперативных вмешательств в область прямой кишки. Препараты подорожника противопоказаны при гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.
 Солодка голая(Glycyrrhhyza glabra L.) - Наличие большого количества слизистых веществ и камеди, дает возможность использовать солодку как слабительное средство при хронических запорах. Препараты солодки обладают противовоспалительным, слабительным, антацидным, болеутоляющим, общеукрепляющим, антимикробным, противоаллергическим, обезвреживающим и расслабляющим гладкую мускулатуру действием. Корневища назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. В Болгарии корень солодки используется как противовоспалительное, мочегонное, слабительное, обезболивающее средство, при воспалении дыхательных путей. Во Франции применяется сироп из корня при ревматизме, бронхите и инфекционных заболеваниях. В Польше и в Австрии корень солодки используется при заболеваниях желудка, при кашле и как мочегонное средство в виде отвара и сока. В тибетской медицине используется при лечении больных туберкулезом легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как противовоспалительное средство. Корень солодки входит в состав сборов: грудного, желудочного, слабительного, противогеморройного, мочегонного и др.
Фенхель обыкновенный, укроп аптечный (Foeniculum vulgare Mill.) – По химическому составу, фармакологическим свойствам и влиянию на деятельность желудочно-кишечного тракта плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. Препараты обладают спазмолитическим, успокоительным и антифлатулентным действием. Фенхель применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме. Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Используют фенхель в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, а в быту как ароматизатор.
В состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых при запорах, часто включают препараты, обладающие желчегонным, спазмолитическим действием. С этой целью в западной медицине сырья используются плоды шиповника (Rosa cinnnamoea L). Настой подов способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие. В восточной медицине считается, что цветки шиповника (Rosa centifolia Schrenk.) обладают антисептическим, бактерицидным, гемостатическим, кровоочистительным действием, повышают функциональную активность желудка; обладают желчегонным действием, способствуют работе печени и желчного пузыря; стимулируют и нормализуют менструации; повышают половую активность (афродизиак); для них характерно мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее, успокоительное действие. Отмечается благоприятное воздействие на кожу. Согласно представлениям восточной медицины цветки шиповника оказывают общее омолаживающее действие на организм. Купируют спазмы сосудов головного мозга, устраняют тошноту, слабость, мигрень, головные боли, головокружения. Оказывают противосклеротическое, антиоксидантное действие. Оптимизируют процессы саморегуляции. Нормализуют работу эндокринных желез, восстанавливают эндогенную гармонию. Нормализуют пищеварительный процесс, оказывают умеренное желчегонное действие. Способствуют очистке и регенерации органов желудочно-кишечного тракта, устраняя явления дисбактериоза и ферментативного дефицита. Обладают радиопротекторным и антиканцерогенным свойством.
Так какие же растительные слабительные предпочтительнее? Как долго можно применять лекарственные травы при запорах? С учетом того, что у многих больных возникновение запора обусловлено сочетанием сразу нескольких патофизиологических механизмов, целесообразно использование комбинированных препаратов, компоненты которых обладают разными механизмами слабительного действия. Кроме того, при сочетании возможно нивелирование отдельных нежелательных эффектов. Однако, учитывая отсутствие доказательной медицины по некоторым слабительным растительного происхождения, рекомендуется использование их в виде курсового применения.
Какова профилактика запоров? Важное значение имеют меры, направленные на предупреждение перехода острых запоров в хронические. Острые запоры нередко появляются при острых инфекционных заболеваниях. Их возникновению способствуют щадящая диета, при которой рацион содержит малое количество пищевых волокон, постельный режим, а также воздействие токсичных веществ, вырабатываемых возбудителями инфекционных заболеваний, на кишечник. Предупредить запор при острых инфекциях можно приемом достаточного количества жидкости, включением в рацион протертых овощей, фруктов, компотов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов. Острые запоры часто появляются у больных с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, соблюдающих длительный постельный режим. Сокращение сроков постельного режима не противоречит современным представлениям о лечении этих заболеваний и снижает риск возникновения запоров и перехода их в хронические. При острых запорах возможно курсовое применение слабительных препаратов.
Запоры, связанные с потерей позывов на дефекацию, иногда появляются еще в детстве. Воспитание детей, приучающее их к дефекации в определенное время, лучше по утрам, имеет большое значение для предупреждения привычных запоров, обусловленных утратой естественного рефлекса на дефекацию. Привычка пользоваться туалетом в одно и то же время и у взрослых предупреждает появление запоров подобного типа.
Длительные перерывы в приеме пищи могут вызывать нарушения в регулярном ритме эвакуации кишечного содержимого. Сокращение интервалов между отдельными трапезами наряду с обогащением рациона пищевыми волокнами является действенным способом профилактики запоров.
Достаточная физическая активность, утренняя зарядка, прогулки, занятия физической культурой, водные процедуры являются важными факторами в профилактике запоров, особенно у работников умственного труда.

 


Stats © Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»