Счетчик посещений



Местоположение
























Карантин: различные взгляды…

Только историки в будущем скажут, кто был прав в выборе мер изоляции людей. Однако в реалиях нашего времени решения надо принимать здесь и сейчас...

В начале пандемии коронавирусной инфекцией (COVID-19) ВОЗ не рекомендовал  вводить какие-либо специальные ограничения на поездки или торговлю. Стандартные рекомендации по предотвращению распространения инфекции для лиц, отправляющихся в затронутые вспышкой районы или прибывающих из этих районов, включали следующее: регулярно мыть руки, прикрывать рот и нос при чихании и избегать близких контактов с людьми, у которых имеются симптомы респираторных заболеваний. Однако по мере распространения коронавирусной инфекцией по миру, была выработана и предложена другая тактика.

По заказу ВОЗ и поддержки Дунайским Университета Кремсом был проведен анализ литературы по определению эффективности карантина отдельно или в сочетании с другими мерами общественного здравоохранения по борьбе с коронавирусной инфекцией. COVID-19 - это новое заболевание, поэтому также были проведены исследования по аналогичным вирусам, таким как SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Всего было включено 29 исследований: 10 по COVID-19, 15 - SARS, два - SARS плюс другие вирусы и два - MERS. В марте 2020 г. были сделаны выводы, что сочетание карантина с другими профилактическими и контролирующими мерами дало больший эффект, чем карантин в отдельности [1]. Также было проведено исследование по изучению различных средств индивидуальной защиты (СИЗ) и определены меры по снижению распространения высокоинфекционных заболеваний с использованием СИЗ. Выявлено, что обучение правильному использованию масок, халатов, перчаток и средств защиты глаз, а также наличие защелок на перчатках или других вариантов для облегчения снятия СИЗ предотвращает заражение и распространение инфекции [2].

 

Случаи «завоза вируса» были особенно актуальны при активном перемещении людей из страны в страну, например туристические поездки. Таким образом, закрытие государственных границ стало мерой борьбы по распространению COVID-19. Определенной группой риска явились водители международных перевозок, которые после приезда из неблагополучных районов и стран по COVID-19 возвращались в свои семьи. Близкий контакт обеспечивал быстрое заражение всех членов семьи. Многие недооценили серьезность ситуации, решив, что COVID-19 не опаснее ОРЗ. Результатам в некоторых случаях была смерть близких людей.  

Изоляция, которая была введена в РФ в конце марта 2020 и продлена до конца апреля не привела к желанному результату. Предприятия, бизнес различного масштаба и др., закрывших на 1-2 недели, вскоре продолжили свою работу. Призыв оставаться дома многие игнорировали, руководствуясь личными интересами и финансовой нестабильностью. Результатом стало резкое увеличение количества заразившихся людей. Власти страны были вынуждены пойти по пути строго карантина, используя опыт стран Европы и Китая.

В нашей стране нет карантина. Людям дана возможность самим выбирать: оставаться ли им дома в самоизоляции или соблюдать все меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены. Власти страны ежедневно призывают людей не поддаваться панике, а правильно и грамотно себя вести в различных ситуациях. Например, если поднялась температура, появился кашель и/или затруднение дыхания необходимо сообщить об этом медицинскому работнику по телефону, а не посещать поликлинику самостоятельно.

Чей метод борьбы с пандемией коронавирусной инфекцией окажется более правильным и эффективным рассудят в будущем, однако доля гражданской  ответственности человека любой страны очевидна уже сейчас в борьбе с  COVID-19.

Источники информации:

1.Cochrane Clinical Answers Question: Which type of personal protective equipment (PPE), and which interventions to increase PPE use by healthcare workers, help reduce the spread of highly infectious diseases?/Jane Burch, Christopher Bunt/https://doi.org/10.1002/cca.2964 (11 марта 2020).

2.Карантин отдельно или в сочетании с другими мерами общественного здравоохранения по контролю КОВИД?19: быстрый обзор/Cochrane Systematic Review - Prototype Version published: 08 April 2020/ https://doi.org/10.1002/14651858.CD01357 (08 April 2020).

3. https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD013574/full/ru

4.https://static-3.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/877/original/ COVID19_recomend_v4.pdf

5.https://www.who.int/publications-detail/infection-prevention-and-control-during-health-care-when-novel-coronavirus-(ncov)-infection-is-suspected

Шульга Е.В., старший преподаватель 2-ой кафедры

внутренних болезней

УО «Гродненский государственный

медицинский университет»


Stats © Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»