Счетчик посещений



Местоположение
























Коронавирус: «Чего стоит опасаться, а что поможет!?»

31 декабря 2019 г. ВОЗ была проинформирована о выявлении в городе Ухань в Китае случаев пневмонии неизвестного происхождения, а 7 января 2020 г. было озвучено, что возбудителем заболевания является новый коронавирус, который получил обозначение "COVID-19", – это новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. ВОЗ опубликовала рекомендации о том, как выявлять потенциально больных людей, проводить тестирование образцов, осуществлять лечение пациентов, организовать инфекционный контроль в учреждениях здравоохранения и надлежащее материальное обеспечение, а также вести разъяснительную работу с общественностью. Было определено, что успех в борьбе с новым коронавирусом зависит от уровня информированности людей и от их готовности соблюдать надлежащие правила общественного здравоохранения. Однако у населения остаются вопросы по мерам профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Согласно рекомендациям ВОЗ, воздействие на организм солнечных лучей или температуры свыше 25oC  не является средством предотвращения заболевания COVID-19. Заражение вирусом может произойти и в районах с жарким влажным климатом, например Кипр, Мальта и т.д. В Индии, например, температура около 30C. Прием горячей ванны, посещение бани также не спасет от заражения COVID-19. Напротив, принятие слишком горячей ванны, высокая влажность и температура может нанести вред здоровью, особенно при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Частое или чрезмерное употребление алкоголя повышает риск возникновения проблем со здоровьем. Поэтому использование спиртных напитков не защищает от COVID-19 и может быть опасным, т.к. алкоголь не только изменяет восприятие реальности и приводит к появлению зависимости, но и снижает иммунную защиту. Таким образом, употребление алкоголя и особенно злоупотребление им снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

Отрицательно на здоровье также влияет и табакокурение. Оно способствует развитию острых респираторных заболеваний. ВОЗ определила курение как специфический фактор риска для заражения COVID-19.

С наступлением лета возрастает вероятность появления и различных насекомых, например комаров, слепней и т.д. Надо помнить, что COVID-19 не передается через их укусы. Главный путь передачи вируса ? воздушно-капельный.

Использование электросушителей, УФ-ламп для обработки рук не является мерой профилактики COVID-19, т.к. частое их применение может вызвать раздражение и дополнительное повреждение кожных покровов. Для профилактики коронавирусной инфекции необходимо регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком. В то же время обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Необходимо знать, что данные дезинфектанты могут использоваться для профилактики заражения COVID-19, а не его лечения.

Чеснок, лук, имбирь – природные антисептики и, без сомнения, полезны для здоровья человека. Однако в настоящее время не получено никаких подтверждений их эффективности как средств профилактики заражения COVID-19. В то же время лимон, шиповник – это продукты богатые витамином С, который у большинства людей способствует стимуляции иммунной системы. Правильное питание (растительная пища, богатая клетчаткой, ограничение сахара и соли, соблюдение питьевого режима и т.д.), а также физическая активность также помогут поддержать иммунную систему человека в здоровом состоянии.

Помните, что заразиться коронавирусом могут все возрастные категорий, в том числе и дети. Однако в молодом возрасте заболевание, как правило, протекает в более легкой форме. В то же время пожилые люди и люди, имеющие сопутствующую патологию (бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и т.д.), подвержены риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. В последнее время активно обсуждается проблема использования гипотензивных препаратов в условиях угрозы заражения COVID-19. Значимых рандомизированных клинических исследований на данный момент нет, однако на небольших выборках пациентов доказано, что отмена приема лекарственных препаратов у людей с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью и т.д. может обострить течение хронического заболевания, вызвать осложнения (например, гипертонический криз). На данном фоне риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции возрастает.

В настоящее время отсутствует доказательная база по лечению и медикаментозной профилактике коронавирусной инфекции. Антибиотики также не эффективны против COVID-19. Однако пациентам, госпитализированным с коронавирусной инфекцией, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций, также как и  другие группы лекарственных препаратов для облегчения и снятия симптомов, для профилактики и лечения осложнений.

В настоящее время идет активная работа в мире (Россия, Китай и т.д.) по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, однако до поступления в сети аптек они должны пройти ряд клинических испытаний, на что потребуется время: приблизительная дата ? 2021 год. 

Таким образом, ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Источники информации:

http://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/novel-coronavirus-2019-ncov

http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-belorusskikh-grazhdan/COVID-19/

https://www.cochrane.org/ru/coronavirus-covid-19-cochrane-resources-and-news

https://www.cochrane.org/ru/effective-options-for-quitting-smoking-during-the-covid-19-pandemic

https://swprs.org/на-ковид-19/

 

Шульга Е.В., старший преподаватель 2-ой кафедры

внутренних болезней

УО «Гродненский государственный

медицинский университет»


Stats © Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»