Счетчик посещений



Место положение




















Профилактика инфекций, передаваемых кровососущими членистоногими

УЗ «ГКБ №2» г. Гродно

Среди кровососущих членистоногих как переносчиков возбудителей опасных инфекционных болезней основное значение имеют блохи, иксодовые клещи, комары, слепни, мошки, мокрецы, вши (трансмиссивные болезни).

Блохи. Имаго блох являются специфическими переносчиками и хранителями чумного микроба, для них характерна облигатная гематофагия. Личинки блох питаются фекалиями имаго и другими органическими остатками. Значительное число блох паразитирует на теплокровных животных - носителях возбудителя чумы. Специфический механизм трансмиссивной передачи возбудителя чумы блохами связан с закупоркой (образованием "блока") переднего отдела пищеварительного тракта насекомого - преджелудка. Она происходит в результате интенсивного размножения попавших в блоху микробов чумы. При попытке кровососания, после образования непроходимости преджелудка, насасываемая кровь упирается в "блок" и возвращается в организм здорового животного вместе с микробными клетками. Возможна передача чумного микроба без явления специфической закупорки преджелудка - "безблоковая" передача. Зараженные чумой блохи представляют опасность для человека, особенно при вовлечении в эпизоотию синантропных грызунов и при контактах с очагом заболевания домашних кошек, собак и самого человека.

Иксодовые клещи отличаются связями с возбудителями большого числа опасных природно-очаговых болезней бактериальной, вирусной, риккетсиозной и протозойной этиологии. Они являются облигатными кровососами на всех активных фазах развития. Наибольшее эпизоотологическое значение имеют виды, меняющие в процессе метаморфоза хозяев, когда их личинки и нимфы паразитируют преимущественно на мелких, а имаго - на крупных млекопитающих. Уникальность иксодовых клещей как переносчиков и резервуаров возбудителей многих болезней заключается в длительном цикле их развития (занимающем иногда несколько лет), в способности к трансовариальной и трансфазовой передаче возбудителей, в зараженности одновременно возбудителями нескольких инфекций. Имаго клещей активно нападают на человека в природных биотопах. В настоящее время отмечено формирование устойчивых популяций иксодовых клещей в парковых зонах городов, что может быть причиной осложнения эпидемиологической ситуации.

Двукрылые (комары, мокрецы, мошки, слепни) являются переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных (туляремии, сибирской язвы и др.). Велика их роль в трансмиссии вирусов. Наибольшее эпидемиологическое значение в этой группе насекомых имеют комары. Они переносят возбудителей малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, лихорадки денге, лихорадки Синдбис, японского энцефалита и многих других.

Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм.Часть из них передаётся только с помощью кровососущих переносчиков (облигатные трансмиссивные болезни, например сыпной тиф, малярия и др.), часть различными способами, в том числе и трансмиссивно (например, туляремия, заражение которой происходит при укусах комаров и клещей, а также при снятии шкурок с больных животных).

В передаче возбудителей трансмиссивных болезней участвуют специфические и механические переносчики.

В специфических переносчиках возбудитель либо размножается и накапливается (например, вирусы в теле клещей), либо созревает до инвазионной стадии (например, личинки филярий в комарах, мошках, слепнях, малярийные плазмодии в теле комаров). Как размножение, так и развитие возбудителей в теле специфических переносчиков может происходить только при достаточно высокой, строго определённой температуре для каждой пары паразит — переносчик. Так, половое размножение, или спорогония, возбудителя трёхдневной малярии продолжается 19 дней при 20 °C и 6? дней при температуре 30 °C, и только после этого в слюнных железах переносчика появляется инвазионная стадия паразита — спорозоит.

В организме механических переносчиков возбудители не развиваются и не размножаются. Попавший на хоботок, в кишечник или на поверхность тела механического переносчика возбудитель передается непосредственно (при укусе) либо путем контаминации ран, слизистых оболочек хозяина или пищевых продуктов. Самыми распространенными механическими переносчиками являются мухи семейства Muscidae, которые известны как переносчики вирусов, бактерий, простейших, гельминтов.

Характеристика переносчика и механизм передачи возбудителя

Членистоногие добывают кровь непосредственно из проколотого капилляра (комары) или из гематомы, образующейся в тканях в результате разрыва капилляров режуще-колющим аппаратом (мухи цеце, клещи). Укол членистоногого сопровождается введением в ранку слюны, которая предупреждает свертывание крови. Слюна многих клещей обладает анестезирующим действием, благодаря чему процессы прикрепления клеща к коже человека и кровососания оказываются безболезненными. Слюна же вшей, слепней, мошек и москитов, попадающая в кожу при укусе, вызывает сильный зуд и патологические изменения в коже.

Профилактика

Эффективная профилактика инфекций, передающихся кровососущими членистоногими-переносчиками может быть достигнута только при четком обосновании системы, основывающейся не только на активной и пассивной иммунизации, но и обязательно включающей недопущение нападения членистоногих на людей.

На основании многолетних проведенных научных и экспериментальных исследований разработана система защиты организованных коллективов от нападения кровососущих членистоногих, учитывающая климато-географические, экологические и эпидемиологические особенности географических регионов, специфику трудовой деятельности, способы и режимы борьбы с насекомыми и клещами, а также материально-техническое оснащение.

Установлена потенциальная вероятность, а также уточнены сроки возникновения на отдельных территориях трансмиссивных заболеваний. В природных очагах менее распространенных инфекций обоснована эпидемиологическая настороженность и постоянная готовность к проведению противоэпидемических мероприятий. На некоторых территориях защита людей должна быть направлена на предотвращение массовых нападений тягостных кровососов.

Показано, что современные репелленты, предназначенные для накожного применения, могут найти лишь ограниченное применение для защиты от летающих насекомых, так как они не обеспечивают требуемого эффекта. При интенсивной физической нагрузке и в регионах с жарким климатом они защищают коллективы не более 2-х часов, после чего необходимо повторное их нанесение, что неприемлемо с позиций токсикологии.

Наиболее эффективным и доступным способом защиты людей от кровососущих членистоногих является обработка репеллентами рабочей одежды. Наилучшим препаратом для этой цели является инсектицид перметрин из группы синтетических пиретроидов, который в количестве 0,5 – 1,0 г/м2 обладает не только быстрым парализующим, но и сильным репеллентным действиями на насекомых и клещей. Надежная защита в течение 14 суток осуществляется при ношении одежды, равномерно обработанной с наружной поверхности Перметом.

Эффективная защита организованных коллективов от нападения кровососущих членистоногих может быть обеспечена лишь при рациональном использовании простых и эффективных способов применения предложенных репеллентов и инсектицидов с учетом трудовой активности, видового состава нападающих кровососов и др.

Использованные источники:

1. Генис Д. Е. Медицинская паразитология, М., 1985;

2. Общая и частная эпидемиология, под ред. И. И. Ёлкина, т. 1, М., 1973;

3. Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В. П. Дербеневой-Уховой, с. 10, М., 1974.


Stats © Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»