
- Главная
- О больнице
- Высокотехнологичные операции
- Деятельность
- Функции подразделений стационара
- Контакты
- Обращения граждан
- Платные услуги
- Новости
- Фотогалерея
- Будьте здоровы
- Вакансии
- «Вчера» и «сегодня» УЗ "ГКБ № 2 г. Гродно"
- COVID-19 видеоролики
Тема: «От правильного питания к нормальному давлению»
Начнем с контроля веса и своего питания. Прежде, чем браться за это дело, спросите себя: «Для чего мне это нужно?», и если ответ готов, время начинать новую жизнь.
Задайте себе 4 вопроса и ответьте на них:
1 Сколько пищи я съедаю в день, какое количество килокалорий я с ней получаю?
2 Какое количество килокалорий в день мне необходимо?
3 Как быстро я хочу снизить массу тела и уровень холестерина?
4 Как я буду это делать?
Согласно рекомендации Всероссийского Научного Общества Кардиологов по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения АГ необходимо соблюдение принципов антиатеросклеротической диеты. это поможет Вам поддерживать нормальный уровень глюкозы крови и уменьшить вес, стабилизировать цифры артериального давления.
В суточном рационе холестерина должно содержаться менее 0.3 г, а растительной клетчатки более 25 г. Из углеводов должны преобладать сложные углеводы (из зерновых продуктов, овощей и фруктов), а количество сахара не должно превышать 50 г в день. При нарушенной толерантности к глюкозе или сахарном диабете 2 типа потребление сахара сокращается до 3% от суточной калорийности.
Ограничьте потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирными кислотами, которые содержаться в виде омега-6 линолевой кислоты в растительном масле и в виде омега-3 альфа-линолевой кислоты в льняном и соевых маслах. Минимальная суточная потребность в линолевой кислоте 2-6 г (2-3 чайные ложки подсолнечного масла).
Вероятность развития заболеваний сердечно сосудистой системы снижается на 25-30% при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю. Рыба богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Особенно рыба северных морей: скумбрия, сардина, тунец, лосось, сельдь, палтус.
В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в котором содержится антиатерогенная олеиновая кислота. В день не более 1 чайной ложки.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать в пищу только мягкий маргарин. В нем низкое содержание насыщенного жира и трансизомеров жирных кислот.
При ограничении потребления пищевого холестерина до 300 мг в день с течением времени удается снизить его уровень в крови на 10-15%, а при снижении потребления общего жира с 40 до 30% от общей калорийности рациона – еще на 15-20%.
Ведущий принцип антиатерогенного питания - увеличить потребление продуктов растительного происхождения, которые связывают и выводят холестерин из организма. Поэтому рекомендуется:
пищевые волокна (не менее 30 г в день). Они в большом количестве содержаться во фруктах, ягодах, овощах и бобовых.
Пектины (не менее 15 г в день), которые содержаться в свежих фруктах, ягодах и овощах.
Растительные станолы (не менее 3 г в день), которые содержаться в рапсовом и соевом маслах, экстрактах хвойных масел. Показано, что стеролы\станолы, являясь растительными липидами, снижают уровень ХС-ЛПНП в крови.
Ограничьте употребление поваренной соли. А лучше полностью исключите, хотя бы на время. Вы и так получите ту соль, которая уже содержится в натуральных продуктах.
Ограничьте употребление веществ, возбуждающих нервную систему. Исключите острые и пряные закуски, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, а также алкогольные напитки в любом виде.