Счетчик посещений



Место положение























«День здорового питания»

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Якубчик Тамара Николаевна,

к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии

Гродненского государственного медицинского университета,

Главный внештатный специалист по гастроэнтерологии

Управления здравоохранения Гродненской области

Уже через несколько минут после своего появления на свет человек требует пищи. С едой организм получает все необходимое для построения клеток органов и систем, и от того, как и в каком объеме поступают в него составные части пищи, будет зависеть его состояние. А если вы заболели, значение правильного питания еще более

Общие принципы регуляции процессов пищеварения

Функционирование пищеварительной системы, сопряжение моторики, секреции и всасывания регулируются сложной системой нервных и гуморальных механизмов. Регуляция процессов пищеварения осуществляется симпатическим, парасимпатическим и внутриорганным отделами вегетативной нервной системы.

Сбалансированное здоровое питание - это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания.

В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для выполняющих тяжелый физический труд—1:1:5, при малоподвижном образе жизни—1:0,9:3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются.

По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%. В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20%, крахмал 75%, клетчатка и пектин 5%. Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5—2,0, кальция и магния— 1:0,6. Для сохранения сбалансированности питания следует включать в меню различные продукты животного и растительного происхождения, достаточное количество свежих овощей и фруктов. Рациональное, сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает хорошее здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность.

Таким образом, пищевой рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, содержать достаточное количество пищевых веществ с определенным — сбалансированным — соотношением между ними.

Режим питания (хронотерапия). Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому составу, набору продуктов и объему. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание. Промежутки между приемами пищи 4—5 часов. При некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание. При 3-разовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: на завтрак 30%, на обед 40—50%, на ужин 20—25%; при 4-разовом питании; на первый завтрак 25—30%, на второй 10—15%, на обед 40—45%, на ужин 20%. Наиболее физиологичным является 4-разовое питание. Белковые продукты повышают возбудимость центральной нервной системы, поэтому мясные, рыбные и бобовые блюда лучше употреблять на завтрак и обед, можно перед работой в ночную смену. На ужин, за 2 часа до сна, рекомендуются молочные, фруктово-овощные, крупяные и другие блюда, не перегружающие работу органов пищеварения. Исключаются острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон. Еду лучше начинать с закусок (салат, винегрет, сыр, копченые колбасы и др.), возбуждающих аппетит. Стимуляторами желудочной секреции являются мясные, рыбные, грибные навары и в меньшей степени — овощные. Жиры снижают желудочную секрецию, поэтому не следует начинать с них еду. Температура горячих блюд должна быть 55—62°, холодных — не ниже 12°С. Пищу нужно хорошо пережевывать. Ешьте в одно и то же время. Нерегулярный и беспорядочный прием пищи нарушает работу желез органов пищеварения, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта.

Переедание вызывает чувство тяжести, сонливость, снижение трудоспособности. Длительное переедание, особенно при малоподвижном образе жизни, приводит к ожирению. К ожирению может привести неправильное питание, особенно употребление возбуждающих аппетит продуктов: алкоголя, пива, острой, жирной и, особенно, соленой пищи, злоупотребление свининой, бараниной и другими жирными сортами мяса, сладостями, крупами, макаронными изделиями. К ожирению приводят также нарушение ритма приема пищи, малоподвижный образ жизни.

Питание при ожирении.

Предупредить ожирение значительно проще, чем лечить. Нужно резко ограничить энергетическую ценность суточного рациона, но организм при этом должен быть в достаточной степени обеспечен белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.

В среднем рацион при ожирении должен содержать 90—120 г белков, 55—75 г жиров, 200—250 г углеводов, энергетическая ценность диеты 1800—2200 ккал. Пища при небольшой калорийности должна давать насыщаемость. Для этого нужно есть часто, 5—6 раз в день, и включать в рацион те продукты, которые имеют большой объем, но малую энергетическую ценность. Ни в коем случае не сокращайте количество приемов пищи до 1—2 раза в день. Количество хлеба в течение дня не должно превышать 200—300 г. Одновременно увеличивается количество различных фруктов, овощей — кроме картофеля! Овощи и фрукты, благодаря наличию в них балластных веществ, дают чувство насыщения, не вызывая увеличения массы тела.

Кстати, о жирах. Их нужно ограничить, но не исключать совсем. Количество жира в диете должно составлять 55—75 г, не больше, включая тот жир, что входит в состав многих белковых продуктов. Нежелательны продукты, богатые холестерином — печень, почки, яичный желток. Умеренно можно употреблять сливочное масло и 20—30 г в день растительного. В нерафинированном растительном масле содержится много фосфатидов, которые улучшают переваривание жиров и обмен их в организме. В качестве первых блюд рекомендуются вегетарианские супы — полупорции без соли. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Есть надо очень медленно, долго и тщательно разжевывая пищу. При быстрой еде дольше ощущается голод и медленнее наступает насыщение. Не ложитесь спать после еды, в частности, после обеда. Если все перечисленные меры не приносят результата - снизьте калорийность рациона еще на 10—20% —за счет углеводов, но непременно при достаточном количестве белков. Придерживаясь ограничивающей диеты, нужно внимательно следить за своим самочувствием. Слабости не должно быть. Контролируя вес, надо его проверять хотя бы 2 раза в неделю, натощак. При отсутствии желаемых результатов можно раз в неделю устроить разгрузочный день.

Соблюдайте умеренность в еде!



Stats © Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»