Счетчик посещений



Место положение





















Снижение слуха причины и проявления.

Снижение слуха, или тугоухость , является одним из наиболее распространенных недугов. Никто не знает точное число людей со сниженным слухом в мире, но большинство исследователей сходятся на цифре 500 миллионов, из которых 70 миллионов живет в Европе и около 30 миллионов в Северной Америке.

Как мы слышим звуки?

Человеческое ухо ( среди специалистов издавна принят термин «слуховой анализатор» ) является удивительно сложной системой, способной воспринимать звуки разные по громкости и по частоте ( т.е. тембру). Давайте проследим путь звука через наружное, среднее, внутреннее ухо, слуховой нерв к слуховым зонам мозга.

Наружное ухо включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход; собирает звуки и направляет их к барабанной перепонке.

В среднем ухе находятся барабанная полость с барабанной перепонкой и три маленькие слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Они передают звуковую волну к внутреннему уху. Барабанная полость соединяется с носоглоткой евстахиевой трубой, которая служит для выравнивания давления в барабанной полости с атмосферным. При этом барабанная перепонка становится максимально подвижной.

Внутреннее ухо состоит из вестибулярного отдела, отвечающего за равновесие, и улитки, отвечающей за слух. Улитка устроена чрезвычайно сложно, в частности, в ней есть внутренние и наружные волосковые клетки, расположенные на основной мембране. Волоски этих клеток проникают в покровную мембрану. При колебании мембран происходит натяжение и сжатие этих волосков, что служит моментом трансформации (преобразования) звуковой волны в электрический сигнал, который затем передается по слуховому нерву в центральные отделы слухового анализатора.

Каковы основные причины снижения слуха?

К их числу относятся: возрастные изменения, воздействие (даже кратковременное) шума, неблагоприятное действие некоторых лекарств, заболевания среднего уха, врожденная предрасположенность.

Возрастные изменения органа слуха называются пресбиакузисом. Как правило, слух начинает ухудшаться с 40 лет, и к 80­- ти годам половина людей страдает тугоухостью. У кого-то  пресбиакузис идет быстрее, у кого-то медленнее. Нестабильное артериальное давление, другие сосудистые заболевания провоцируют тугоухость. Однако эту проблему только возрастной назвать нельзя –около половины пациентов со сниженным слухом являются людьми трудоспособного возраста.

Воздействие шума. Мы живем в грохочущем мире – нас окружает шум моторов, громкая музыка, производственный шум. Такое длительное воздействие приводит к необратимым изменениям, в первую очередь структур внутреннего уха – улитки и слухового нерва.

Тугоухость может наступить и в результате приема некоторых лекарственных препаратов. К их числу относятся антибиотики аминогликозидного ряда ( гентамицин, бруламицин, амикацин ), некоторые мочегонные ( фуросемид) и др.

Еще одна распространенная причина тугоухости – болезни среднего уха: осложнения острого среднего отита, хронический гнойный средний отит, отосклероз.

Существует и врожденная предрасположенность к некоторым формам тугоухости.

Как вовремя определить снижение слуха? 

У большинства взрослых людей снижение слуха начинается незаметно, поэтому самому человеку сложно признать наличие такой проблемы.

Но все чаще приходится просить собеседника повторить вопрос, увеличивать громкость телевизора, напрягаться при разговоре с родственниками. Хорошо слышащий человек обычно легко разбирает речь даже на фоне окружающего шума. Но для человека со сниженным слухом трудно слушать собеседника на фоне музыке, в машине или во время разговора с несколькими людьми. К сожалению со временем слабослышащий пациент начинает избегать ситуаций, требующих общения.

Если пациент сталкивается хотя бы с одной из перечисленных ниже трудностей:

-       приходится напрягаться если собеседник говорит тихо или шепчет;

-       не сразу слышит, когда зовут из-за спины или из другой комнаты;

-       чтобы поддерживать разговор, приходится внимательно смотреть на лицо собеседника;

-       делает громче звук телевизора чем родственники;

-       тяжело разбирает речь говорящего в машине или на фоне другого шума;

-       пациенту кажется, что он хорошо слышит, только плохо разбирает речь;

-       друзья или родственники замечают, что им приходится повторять дважды,

 необходимо, как можно раньше обратиться к отоларингологу, так как на стадии начальных проявлений в ряде случаев болезненное состояние может быть обратимым.

   Врач проведет необходимые исследования и определит тактику лечения.

У нас, в ЛОР отделении 2-ой городской клинической больницы разработана и с успехом используется апробированная методика комплексного лечения нейросенсорной тугоухости включающая в себя применение медикаментозных средств, различных методов физиотерапевтического лечения ( электролечение, лазерная терапия), гипербарическую оксигенацию.

Пациенты, регулярно проходящие лечение на базе нашего отделения, долго сохраняют слух на уровне достаточном для общения, а в некоторых случаях нам удается восстановить утраченный слух до нормы.


Stats © Учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Гродно»